【hinome exhibition in park】開催のお知らせ

【hinome exhibition in park】開催のお知らせ

東海道亀山宿の地にて、素材本来の味に向き合いながら、食す人に合わせた野菜中心のコース料理を提供するレストラン「ひのめ」
100年以上の歴史を刻む蔵が改装された趣のある店内で、若きオーナーシェフ 上谷朋大さんの創意工夫の詰まった一皿一皿をいただいたのは昨年初めのこと。日ごろ良く口にしている馴染みある野菜の段違いの味わいに、 体の深部から湧き上がるような喜びを覚え、心の底から安らぎを感じていました。極上の食体験。その後もずっとこの感激の余韻に浸っていた私は、3ヶ月後にもう一度ひのめの玄関を潜っていました。伝えるべき言葉を持つ上谷さんは 向き合う人を包み込む力を持つ選ばれた料理人だと思います。是非parkのお客さまにも彼に出会っていただきたいと願いました。

この度parkにて、ひのめの料理を味わっていただく機会を設けます。
合わせて、ひのめの料理の美味しさの謎を紐解く料理教室も開催いたします。
ひとりでも多くの方に、ひのめの世界観を味わっていただけますように。

4/28(金)のランチコース、ディナーコース
4/29(土)の料理教室として、開催いたします。

1.
ひのめのお食事会(ランチコース)
東京初のポップアップ出店です。
日頃三重でしか食べられない野菜料理のフルコースを、深大寺にてご堪能いただけます。当日は全て三重の食材使用となります。

2023.04.28(金) 12:00 – 15:00頃
Lunch Course ランチコース(ご予約制)
料金 : 7,700 yen
ご予約制 : 定員になり次第受付を終了いたします
コース内容 : つきだし, 前菜(1〜2皿), スープ, メイン, お米料理, デザート
お申し込み : 定員に達しましたため、受付を終了いたしました

・アレルギーがある場合は、お申し込み後にご連絡をお願いいたします
・お食事は一斉スタートとなります。遅れずにお越しいただけますようお願いいたします。

2.
ひのめのお食事会(ディナーコース)
2023.04.28(金) 18:00 – 21:00頃
Dinner Course ディナーコース(ご予約制)
料金 : 9,900 yen
ご予約制 : 定員になり次第受付を終了いたします
コース内容 : つきだし, 前菜(1〜2皿), スープ, メイン, お米料理, デザート
お申し込み : https://parkonline.store/products/20230428dinner

・アレルギーがある場合は、お申し込み後にご連絡をお願いいたします
・お食事は一斉スタートとなります。遅れずにお越しいただけますようお願いいたします。

3.
ひのめの料理教室
『家庭で野菜を感じる』
“野菜を感じる”をテーマに、食を愉しむ料理教室

おいしいのコツを学び、おいしいのポイントをみつける、分量のない料理教室。ひのめで提供している料理はあくまで“家庭料理”。工程はすごくシンプルでコツとポイントさえ掴めばだれでも作れます。
そしたらきっと毎日の料理がうんと楽しくなるはず。

家庭での野菜の料理というとレパートリーが少なかったり、いつも一緒のメニューになってしまいがちかもしれません。ちょっと飽きてきた料理に新しい発見をする。そんな料理教室。
大人になると誰かと料理をする機会は少なくなるかもしれません。でもそれってとても有意義で楽しいものだということを改めて知ってほしい。

*料理が苦手な方、普段あまり料理しない方のご参加、特にお待ちしております。料理が好きになるきっかけにしていただけたら嬉しいです。

これからの食事のシーンが格段に豊かになる上谷さんの料理教室は、若い世代にも是非体験していただきたいです。
中学生以上のお子さま(おひとり参加可)も大歓迎です!ご参加お待ちしております。

2023.04.29(土)11:00 – 14:00
料理教室(ご予約制)
料金 : 7,700 yen
持物 : 包丁, エプロン, ふきん, まな板
ご予約制 : 定員(8名)になり次第受付を終了いたします。
お申し込み : https://parkonline.store/products/2023429
会場 : park | 182-0011 東京都調布市深大寺北町1-2-1

Profile

料理家
上谷朋大 ウエタニトモヒロ
ひのめ オーナーシェフ ー 1993年 三重県鈴鹿市生まれ 

幼少期に祖母の影響で料理に興味を持つ。三重県立白子中学校、三重県立四日市南高校普通科を卒業後、大阪辻調理師学校マネジメント学科を卒業し、星付きレストランにて研鑽を積んだ後、渡豪。ファームステイやレストランで働き、食の大切さを知る。帰国後は三重県亀山市、ひのめにて海外で培った経験を元に地元の素材を生かしつつも、独創的な世界観の料理を提供。食育・食料廃棄等の問題にも着目し、日々「食」と向き合っている。

経歴
ひのめ オーナーシェフ - 2020~現在
三重県亀山市にて野菜を中心とした飲食店をオープンする。
現在は料理教室や亀山市の生涯学習科、学校教育などと関わりながら、食の現状を絶えず伝え続けている。
“食の先生”になるべく、ブログやSNSを通じて想いを発信している。
精進料理を勉強する – 2019-2020
医食同源の基本とも言える精進料理を学ぶため、海外に向けて精進料理を発信しているお方の付き人をしながら食の現状、大切さをより深く学ぶ。
オーストラリアに留学 – 2018-2019
農場やレストランで英語勉強を目的に働く。農場での経験をきっかけに食の大切さを感じ、日本の教育と関わりながら発信できないかと模索する。
大阪のフレンチレストランにて研鑽を積む — 2013-2018
ミシュラン星付きレストランの二番手として働く。海外のレストランと交流したり、食の現状、文化などを学ぶ。サンペレグリノ社主催の若手料理人世界料理コンテストで日本地区ファイナリストになる。

https://hinome.info